Février, 2021

mer10févrJourJournée mondiale des légumineuses(Jour: mercredi) Catégorie:Créée par l'ONU,Culinaire,Ecologie / Biodiversité,SantéPortée:Mondiale

Description

Chaque 10 février, c’est la journée mondiale des légumineuses.

L’agence spécialisée des Nations Unies, l’Organisation pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) a proclamé la journée mondiale des légumineuses en 2018, la première édition a eu lieux en 2019.

Cet évènement est l’occasion de sensibiliser aux avantages nutritionnels des légumineuses dans le cadre d’une production alimentaire durable visant la sécurité alimentaire et la nutrition.

Les légumineuses sont plus que des semences nutritives, elles contribuent à des systèmes alimentaires durables et à un monde de “sans faim”.

Ces aliments nutritifs, sains, riches en protéines, fixant l’azote dans les sols (les céréales cultivées ensuite sur les mêmes sols donnent 1,5 tonnes de plus par hectare) et contribuant à la production de cultures durables.

Les légumineuses telles que les lentilles, les haricots, les pois et les pois chiches ont de multiples vertus. Elles sont des sources importantes de protéines et d’acides aminés d’origine végétale pour l’alimentation humaine et offrent des services écosystémiques inestimables grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique dans les sols.

En moyenne, les céréales cultivées après les légumineuses donnent 1,5 tonne de plus par hectare que celles qui n’ont pas été plantées après les légumineuses, ce qui équivaut à l’effet qui résulterait de 100 kg d’engrais azoté. Cela contribue à la production de cultures durables.

Cette journée permet aussi de réaffirmer la contribution des légumineuses à l’agriculture durable et à la réalisation du Programme 2030 (ODD 2, 3, 12 et 13).

Sur le web :

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La page de cette journée sur le site de la FAO.

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